总计不短的大运

来源:http://www.dlcdcx.com 作者:国际前线 人气:132 发布时间:2019-07-16
摘要:原标题:3-6年级数学上册第一单元知识点总结,给孩子备着! 三年级上册第一单元知识点 1、时间单位有:时、分、秒。 2、计量很短的时间,常用“秒”。计量很长的时间,常用“时

原标题:3-6年级数学上册第一单元知识点总结,给孩子备着!

三年级上册第一单元知识点

1、时间单位有:时、分、秒。

2、计量很短的时间,常用“秒”。计量很长的时间,常用“时”。

3、会选择正确的时间单位填空:

如:

妈妈一天工作8(时);

小明每天睡眠9(时);

拍一下皮球大约用1(秒);

做一遍眼保健操大约用5(分);

小华跑50米的时间是9(秒);

小明跳50下绳约需30(秒)。

4、钟面上最长最细的针是秒针。

5、秒针走1小格的时间是1秒,秒针走几小格的时间是几秒。

6、钟面上有12个大格,60个小格,每个大格里有5个小格。

7、秒针从2走到10是(40)秒。

过程:10-2=8(大格) 8×5=40(秒)

8、时针走1大格是1时,走一圈是12时。

2138a太阳集团,分针走1小格是1分,走1大格是5分,走一圈是60分。

秒针走1小格是1秒,走1大格是5秒,走一圈是60秒。

9、时针走1大格,分针走60小格。60分,就是1时。

分针走1小格,秒针走60小格。60秒,就是1分。

10、时间单位的换算:

1时=60分 60分=1时

1分=60秒 60秒=1分

1时=3600秒

(1)把大单位化成小单位,要乘进率60

7时=(420)分;9分=(540)秒

想:7×60=420;9×60=540

(2)把小单位化成大单位,要除以进率60

240分=(4)时;480秒=(8)分

想:240÷60=4;480÷60=8

(3) 2时40分=(160)分;4分30秒=(270)秒

想:2×60+40=160;4×60+30=270

(4) 90分=(1)时(30)分;75秒=(1)分(15)秒

想:1时=60分 90-60=30;1分=60秒 75-60=15

11、比较大小

(1)当单位相同时,比较数字,数字大的它就大:

8秒( > )6秒

(2)当数字相同时,比较单位,单位大的它就大:

8时( > )8分 8分( > )8秒

(3)当数字和单位都不相同时,要先统一单位,再进行比较:

5时(>)200分;300秒(<)6分;180秒(<)3分10秒

12、计算时间:

结束时间=开始时间+经过时间

开始时间=结束时间-经过时间

经过时间=结束时间-开始时间

(1)求结束时间,用加法

如:一列动车本应在10:35到达,现在要晚点50分钟。它什么时候到达?

10时35分+50分=10时85分=11时25分

答:它11时25分到达。

(2)求开始时间,用减法

2138com太阳集团,如:学校组织春游,路上用了1时35分,10:00到达目的地,队伍是什么时候出发的?

总计不短的大运。10时-1时35分=8时25分

答:队伍是8时25分出发的。

(3)求经过时间,用减法

如:小明下午1:50从家出发,下午2:05走到校,他从家到学校要走多长时间?

2时5分-1时50分=15分

答:他从家到学校要走15分。

2138com太阳集团 1

四年级上册第一单元知识

1、一万一万地数,10个一万是(十万)。10个一百万是(一千万),10个一千万是(一亿)。10 个一亿是(十亿)10个十亿是(一百亿),10个百亿(一千亿)。

2、每相邻的两个计数单位之间的进率都是(十),这种计数方法叫做(十进制计数法)。

3、在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做(数位)。

4、个级单位有(个、十、百、千),万级单位有(万、十万、百万、千万)。

总计不短的大运。总计不短的大运。5、读含有两级的数,先分级再读比较容易。先读( 万 )级,再读(个)级,万级的数,要按照(个)级的读法来读,再在后面加上一个(万)字;每级末尾不管 有几个0,都(不读),其他数位上有一个0或连续几个0都只读(一个零)。

6、读数要从(高)位读起,个、十、百、千、万……是(计数单位)。

7、最小的自然数是(0),没有(最大)的自然数,自然数的个数是(无限的)。

8、亿以内数(含有两级的数)的写法是先写(万级)再写(个级),哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写(0)。

9、个位、十位、百位、千位是(数位)。

10、位数相同的两个数,从最高位比起,高位上的数大的那个数就(大),如果最高位上的数相同,就比较下一个数位的数。

11、表示物体个数的1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11……都是(自然数)。一个物体也没有用(0)表示,所有的自然数都是(整数)。

12、我们学过用(四舍五入)法求一个亿以内数的近似数。

2138com太阳集团 2

五年级上册第一单元知识点

小数乘法

1、小数乘法的计算方法:

先把小数扩大成整数;

按整数乘法的法则算出积;

再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。

乘得的积小数位数不够时,就在积的前面用0来补足,再点小数点。

2、计算结果中,小数部分末尾的0要去掉,把小数化简。

3、规律:

一个数(0除外)乘大于1的数,积比原来的数大。

一个数(0除外)乘小于1的数,积比原来的数小。

一个数(0除外)乘1,积等于原来的数。

4、求近似数的方法有三种:

⑴四舍五入法;⑵进一法;⑶去尾法。

5、计算钱数,保留两位小数,表示计算到分。保留一位小数,表示计算到角。

6、小数四则运算顺序跟整数是一样的。乘法交换律、乘法结合律、乘法分配律对于小数乘法同样适用。

7、运算定律和性质

加法:

加法交换律:a b=b a

加法结合律:(a b) c=a (b c)

减法:

减法性质:a-b-c=a-(b c)

a-(b-c)=a-b c

乘法:

乘法交换律:a×b=b×a

乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c)

乘法分配律:(a b)×c=a×c b×c

或(a-b)×c=a×c-b×c

除法:

除法性质:a÷b÷c=a÷(b×c)

2138com太阳集团 3

六年级上册第一单元知识点

分数乘法

(一)分数乘法意义:

1、分数乘整数的意义与整数乘法的意义相同,就是求几个相同加数的和的简便运算。

“分数乘整数”指的是第二个因数必须是整数,不能是分数。

2、一个数乘分数的意义就是求一个数的几分之几是多少。

“一个数乘分数”指的是第二个因数必须是分数,不能是整数。(第一个因数是什么都可以)

(二)分数乘法计算法则:

1、分数乘整数的运算法则是:分子与整数相乘,分母不变。

(1)为了计算简便能约分的可先约分再计算。(整数和分母约分)

(2)约分是用整数和下面的分母约掉最大公因数。(整数千万不能与分母相乘,计算结果必须是最简分数)。

2、分数乘分数的运算法则是:用分子相乘的积做分子,分母相乘的积做分母。(分子乘分子,分母乘分母)

(1)如果分数乘法算式中含有带分数,要先把带分数化成假分数再计算。

(2)分数化简的方法是:分子、分母同时除以它们的最大公因数。

(3)在乘的过程中约分,是把分子、分母中,两个可以约分的数先划去,再分别在它们的上、下方写出约分后的数。(约分后分子和分母必须不再含有公因数,这样计算后的结果才是最简单分数)。

(4)分数的基本性质:分子、分母同时乘或者除以一个相同的数(0除外),分数的大小不变。

(三)积与因数的关系:

一个数(0除外)乘大于1的数,积大于这个数。

a×b=c,当b >1时,c>a。

一个数(0除外)乘小于1的数,积小于这个数。

a×b=c,当b <1时,c<a(b≠0)。

一个数(0除外)乘等于1的数,积等于这个数。

a×b=c,当b =1时,c=a 。

在进行因数与积的大小比较时,要注意因数为0时的特殊情况。

(四)分数乘法混合运算

1、分数乘法混合运算顺序与整数相同,先乘、除后加、减,有括号的先算括号里面的,再算括号外面的。

2、整数乘法运算定律对分数乘法同样适用;运算定律可以使一些计算简便。

乘法交换律:a×b=b×a

乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c)

乘法分配律:a×(b±c)=a×b±a×c

(五)倒数的意义:乘积为1的两个数互为倒数。

1、倒数是两个数的关系,它们互相依存,不能单独存在。单独一个数不能称为倒数。(必须说清谁是谁的倒数)

2、判断两个数是否互为倒数的唯一标准是:两数相乘的积是否为“1”。例如:a×b=1则a、b互为倒数。

3、求倒数的方法:

①求分数的倒数:交换分子、分母的位置。

②求整数的倒数:整数分之1。

③求带分数的倒数:先化成假分数,再求倒数。

④求小数的倒数:先化成分数再求倒数。

4、1的倒数是它本身,因为1×1=1

0没有倒数,因为任何数乘0积都是0,且0不能作分母。

5、真分数的倒数是假分数,真分数的倒数大于1,也大于它本身。

假分数的倒数小于或等于1。带分数的倒数小于1。

(六)分数乘法应用题——用分数乘法解决问题

1、求一个数的几分之几是多少?(用乘法)

已知单位“1”的量,求单位“1”的量的几分之几是多少,用单位“1”的量与分数相乘。

2、巧找单位“1”的量:在含有分数(分率)的语句中,分率前面的量就是单位“1”对应的量,或者“占”“是”“比”字后面的量是单位“1”。

3、什么是速度?

速度是单位时间内行驶的路程。

速度=路程÷时间

时间=路程÷速度

路程=速度×时间

单位时间指的是1小时1分钟1秒,这些大小为1的时间:每分钟、每小时、每秒钟等。

4、求甲比乙多(少)几分之几?

多:(甲-乙)÷乙

少:(乙-甲)÷乙返回搜狐,查看更多

责任编辑:

本文由2138com太阳集团发布于国际前线,转载请注明出处:总计不短的大运

关键词: 2138com太阳集团 2138a太阳集团

最火资讯